
Valeria Brusnikina, manager of the IT projects portfolio of the IPChain Association, answers questions from foreign media
News
28 April 2021
Трехстороннее соглашение подписали генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин. Церемония состоялась на полях форума IPQuorum 2021: Tech for Content.
Соглашение призвано расширить доступ граждан к произведениям литературы, науки и искусства, защитить права авторов в цифровой среде, способствовать развитию практик автоматизированного управления интеллектуальными правами.
Российская государственная библиотека аккумулирует колоссальный объем интеллектуальной собственности и не может стоять в стороне от таких важных трендов, как цифровизация, отметил Вадим Дуда: «Мы подписываем очень важное соглашение, и для нас большая честь — быть здесь сегодня. Совершенно очевидно, что цифровой контент становится ресурсом роста экономики, человеческого капитала. Я думаю, что сегодняшнее соглашение заложит технологическую и юридическую основу для того, чтобы фонды Ленинки могли в куда большем объеме использоваться в цифровую эпоху. Для нас это большой шаг».
С помощью Ассоциации IPChain и ее инфраструктурных решений для интеллектуальной собственности РГБ сможет расширить объем сведений о произведениях, правообладателях и транзакциях с правами, доступный любому заинтересованному участнику рынка. У индустрий, в том числе смежных с книжной, будет исчерпывающее представление о том, кому принадлежат права на то или иное произведение.
Необходимость в Соглашении назрела давно, отметил Андрей Кричевский: «Это историческое событие. Мы три года обсуждали возможность интегрировать РГБ и ее сервисы в систему IPChain. Мы в IPChain всегда подчеркиваем, что цифровизация контента и развитие онлайн-инструментов должны идти рука об руку с механизмами охраны и защиты интеллектуальной собственности в интернет-среде».
Другая важная задача — сформировать реестр «сиротских произведений» и определить легальный порядок их использования. Сегодня огромный объем контента, в том числе текстов, изъят из гражданского оборота, так как авторы никак не заявляют о себе. Бизнес готов спрашивать разрешения и платить, но не знает кому. Одно из решений — создать фонд, который мог бы управлять правами на такие произведения и собирать роялти в пользу авторов, если те вдруг решат обозначить себя и заявить о своих правах.
Наконец, РГБ совместно с Ассоциацией может разработать удобный, прозрачный, объективный механизм расчета пропорциональных вознаграждений за использование произведений в цифровой среде, автоматизировать распределение таких выплат.
Все эти задачи — определение статуса «сиротских» произведений, закрепление способов их свободного использования, совершенствования порядка вознаграждения авторов и управления интеллектуальными правами в цифровой среде — предполагается решить в том числе за счет участия в подготовке профильных законопроектов.
В рамках соглашения РГБ создаст на базе обязательных электронных экземпляров Национальный библиографический ресурс и Национальную книжную платформу. РАО предоставит точные данные обо всех правообладателях и поделится опытом расчета пропорционального вознаграждения. Ассоциация IPChain, в свою очередь, будет способствовать корректировке законодательства и методических документов, участвуя в профильных рабочих группах, правительственных и экспертных обсуждениях. Кроме того, Ассоциация предоставит книжной, издательской, библиотечной сфере инфраструктуру для антипиратских сервисов, будет лоббировать внедрение инструментов судебных и досудебных блокировок нелегального контента, например путем ограничения поисковой выдачи.
Александр Сухотин, в свою очередь, отметил, что цифровая трансформация — амбициозная задача и для того, чтобы держаться этого курса, необходима смелость. «Мы в РАО уже встали на этот путь. Хотим мы того или нет, интеллектуальная собственность в значительной мере распространяется в цифре. Технологические инструменты, в первую очередь сервисы инфраструктуры IPChain, уже позволили нам переосмыслить принцип сбора и администрирования авторских вознаграждений, сделать систему по-настоящему прозрачной и для авторов, и для пользователей. Уверен, то же самое может сработать в книжной отрасли», — отметил он.
Андрей Кричевский напомнил, что ценности, хранимые музеями и библиотеками, можно не только охранять, но и использовать на благо самих культурных институций, общества и государства. «Блокчейн-инфраструктура создала новый цифровой рынок, на который давно пора выходить не только коммерческим игрокам и государственным органам, но и учреждениям науки и культуры. Расширяя спектр коммерческих и некоммерческих услуг, развивая инструменты лицензирования, полноценно вовлекая фонды в гражданский оборот, РГБ сможет сохранить лидирующие позиции. Уверен, Ленинка всегда будет оставаться флагманом библиотечного дела в России», — отметил он.
Организаторы Форума – Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain. Соорганизаторами и партнерами Форума выступают Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер Форума – агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. Официальный партнер Форума – холдинг «Газпром-Медиа». Партнер вечернего мероприятия – Первое музыкальное.
Мероприятие пройдет при поддержке Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциации анимационного кино России (ААК), Банка «Новый век», киностудии мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», «Смыслотеки», MEDIANA, Russian Seasons, IPEX, IPCodex, Fonmix, Co-Fi, n’RIS, IPEX, Universal University, Alpina B2B.
Генеральные информационные партнеры IPQuorum 2021: Tech for Content – ТАСС и издательский дом «Коммерсантъ». Информационные партнеры – Forbes, «Российская газета», МИЦ «Известия», Союз журналистов России, информационное агентство InterMedia, «АртМосковия», газета «Культура», Евразийская патентная организация (ЕАПО), «КиноРепортер» – главный журнал о кино и телевидении, медиахолдинг «Регионы России», информационное агентство «Федерал Пресс», журналы «Стратегия», «Эксперт» «Инвест-Форсайт» и «Точка АРТ», порталы «Наука и жизнь», «Культуромания», ICT-Online, Expomap, Devdiscourse, ComNews, MovieStart, Telesputnik, MIXED.NEWS, Kino-Teatr.ru, ГАРАНТ, Агентство креативных индустрий, «Типичная Москва» и «Цифровая экономика».
Дополнительная информация
Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.
Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом «Сколково», Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским нпройациональным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), Банком «Новый век».
Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.
Основная цель Ассоциации IPChain — формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.
IPQuorum — коммуникационный бренд — создан Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей с целью организации постоянно действующих международных коммуникационных площадок для диалога с мировым сообществом по вопросам развития сферы интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.
IPQuorum — трансграничная коммуникационная сеть, которая связывает участников мирового рынка интеллектуальной собственности, представителей творческих индустрий, отраслевых новаторов, экспертов-визионеров, венчурных инвесторов, национальных и международных регуляторов.
Под брендом IPQuorum на ежегодной основе проводится серия мероприятий в России и за рубежом, комплекс выставок, конференций, дискуссий, презентаций и бизнес-сессий, призванный стать драйвером качественных изменений глобального рынка интеллектуальной собственности, развития сфер изящных (beaux-arts) и промышленных искусств (arts industriels) как полноправных субъектов цифровой экономики.
Работа всех коммуникационных площадок IPQuorum направлена на поиск прикладных инфраструктурных и системообразующих решений для инновационного развития сферы интеллектуальной собственности.