Новости

LegalTech Review: главное за январь

Китай предлагает гражданам обменивать цифровые юани на аналоговые прямо в банкоматах, Россия вводит стандарты в сфере искусственного интеллекта, инвесторы скупают каталоги поп-исполнителей в расчете заработать на стриминге, а социальные сети спорят с государствами о правах пользователей. Главные сюжеты на пересечении права, бизнеса и технологий в новом номере LegalTech Review

Cуд по интеллектуальным правам подтвердил градацию сходства торговых знаков

В Пермском крае предприниматель подал в суд на владельца студии флористики, использующего сходный товарный знак, включающий слово «Мята». Первая и апелляционная инстанция отказали истцу, ссылаясь на различия графических элементов и на то, что ответчик и истец занимаются разными видами предпринимательской деятельности. Суд по интеллектуальным правам с доводами нижестоящих инстанций не согласился и отправил дело на пересмотр. В постановлении СИП говорится, что при совпадении хотя бы одного элемента в обозначениях они не могут быть признаны полностью несходными, а сравнивать надо не виды предпринимательской деятельности сторон, а услуги, для которых зарегистрирован товарный знак.

Партнер юридической компании CLAIMS Екатерина Проничева отмечает, что в данном случае Суд по интеллектуальным правам еще раз разъяснил для нижестоящих судов порядок определения наличия или отсутствия «сходства до степени смешения»: сначала необходимо установить, есть ли хоть какая-то степень сходства у изображений, затем оценить однородность товаров и услуг ответчика и тех товаров и услуг, для которых зарегистрирован товарный знак, и только потом можно изучить иные обстоятельства, влияющие на смешение. «Как это часто бывает, апелляционный суд не стал разграничивать эти стадии. В результате получилось, что суд, не исследовав должным образом сходство обозначений, перешел к оценке однородности, не проанализировал однородность услуг в перечне и услуг, оказываемых ответчиком, и стал сравнивать сферы деятельности истца и ответчика, чтобы определить степень смешения. Отмена соответствующих решений должна еще раз акцентировать для нижестоящих судов порядок логических действий», — поясняет она.

Екатерина Проничева добавила, что Суд по интеллектуальным правам указал на возможность средней степени сходства обозначений, а эта возможность вызывала вопросы после рассмотрения Верховным судом дела № СИП-102/2019 (обозначения «ОХОТА» и «Афанасий — охота нашего! Выбирай Россию»). «Мы видим, что практика продолжает признавать наличие не только низкой и высокой степени сходства, но и промежуточных вариантов между ними», — отметила эксперт.

Шакира продала права на каталог из 145 своих песен

Шакира продала права на 145 своих песен компании Hipgnosis Songs Fund. Сумма сделки не разглашается, но сообщается, что речь не идет о песнях, которые могут быть написаны в будущем. На фоне сворачивания концертной деятельности из-за пандемии и одновременно взрывного роста музыкального стриминга артисты все чаще продают права на композиции крупным компаниям, которые способны эффективно монетизировать каталоги в сети. Не так давно права продал Нил Янг, а самой крупной сделкой такого рода стала продажа каталога Боба Дилана за 300 млн долларов.

Учредитель музыкального издательства «Панчер» Андрей Чеснов связывает аккумуляцию интеллектуальных прав крупными интернет-игроками с цифровой трансформацией современной экономики: «Права, которые традиционно находились в руках авторов и исполнителей, с развитием интернет-сервисов стали использоваться более массово. Скорость принятий решений по ним увеличилась в разы, а конкуренция на музыкальном рынке значительно усилилась. При этом жизнь отдельно взятой песни сократилась по времени. Появляется все больше игроков, витрин, сервисов, трендов и смежных областей, до которых артисты, рядовые правообладатели и их менеджмент не могут дотянуться самостоятельно и поэтому вынуждены доверить управление своими правами профессионалам».

Он считает, что тенденция обязательно затронет и Россию, где артисты были вынуждены играть по 20–30 концертов в месяц, чтобы поддерживать свой профессиональный уровень и обеспечить достойную жизнь для себя и своих сотрудников. Условия, в которых артисты оказались в период пандемии, показали, что с развитием цифровых технологий «концертный чес» может окончательно уйти в прошлое. «Яндекс», «ВКонтакте», СберЗвук и другие сервисы, все более активно конкурируют за отечественных исполнителей.

Между тем музыканты далеко не всегда могут напрямую взаимодействовать с западными платформами, договариваться с ними о справедливых условиях использования результатов своей творческой деятельности. В этой ситуации могли бы оказаться крайне востребованы не просто агрегаторы контента, доставляющие музыку «до витрин», а полноценные биржевые и краудинвестинговые платформы, где пользователи становятся полноценными участниками творческого процесса, способными не только «лайкать» понравившихся исполнителей, но и инвестировать в их творчество в расчете на финансовую отдачу. На фоне снижения доходности банковских депозитов и других финансовых инструментов интеллектуальные права могли бы стать крайне привлекательным активом. «Кто-то из подписчиков артиста может оказаться заинтересован в том, чтобы профинансировать или софинансировать деятельность этого артиста в будущем. И тем самым пользователь начнет монетизировать свой интерес к исполнителю», — поясняет Андрей Чеснов.

Утверждена программа стандартизации в сфере искусственного интеллекта на 2021–2024 годы

Перспективная программа стандартизации в сфере искусственного интеллекта на 20212024 годы подписана заместителем министра экономического развития Оксаной Тарасенко и заместителем руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым. Программа должна способствовать реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». Будут регламентированы стандарты безопасности ИИ для людей и окружающей среды, сформулированы единые подходы к внедрению ИИ в медицине, на транспорте, в образовании, строительстве и других сферах.

Юрист Ассоциации IPChain Елизавета Афанасьева подчеркивает, что программа поможет уменьшить нормативно-технические барьеры внедрению ИИ. «С принятием стандартов ИИ будет проще использовать для решения ответственных задач, связанных с риском для жизни и здоровья людей. Кроме того, благодаря стандартам будет облегчен доступ к данным, содержащим информацию ограниченного распространения», — поясняет эксперт. Она добавляет, что единые стандарты помогут снизить издержки на внедрение ИИ.

По словам Елизаветы Афанасьевой, о жестком регулировании ИИ пока говорить рано — сейчас вырабатываются самые общие подходы и определяются направления развития технологии: «За 2020 год в России в сфере регулирования ИИ произошло несколько важных событий: правительство утвердило Концепцию регулирования технологий ИИ и робототехники, появились первые законодательные инициативы, напрямую касающиеся ИИ, например закон об экспериментальных правовых режимах в области ИИ в Москве».

Цифровой юань будет доступен в банкоматах

В Шэньчжэне продолжается эксперимент по продвижению китайской цифровой валюты, в рамках которого жители города получили по 200 цифровых юаней на личные расходы. Теперь цифровую валюту можно будет обменять в банкоматах.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян полагает, что беспрецедентные усилия Китая по продвижению государственной цифровой валюты связаны с развитием китайских цифровых платформ. Alibaba сегодня фактически не имеет конкурентов в мире по числу транзакций, а использование цифровых денег в качестве расчетного средства позволит избавиться от посредников в виде банков, клиринговых центров, платежных систем. В результате торговый и логистический гигант добьется колоссального снижения издержек, сможет алгоритмизировать процессы и замкнет все расчеты на самого себя.

По разным оценкам, к 2025 году объем выпадающих доходов бюджетов стран от трансграничной торговли, прежде всего на Alibaba, составит 15-20%. Решением может стать международная расчетная платформа, строительство которой сейчас активно обсуждается в ООН. При этом рабочую группу по этому вопросу возглавляет владелец Alibaba Джек Ма. «При наличии такого плана, который уже реализуется, неизбежно возникает вопрос: что будет основной транзакционной валютой этой площадки? Что будет обеспечивать перерасчеты и клиринг внутри нее?», — отмечает Елена Авакян.

Эксперт считает, что именно этот вопрос занимает Китай: «Полагаю, что как раз по этой причине они так форсируют историю с цифровым юанем. Я думаю, что появление банкоматов  это часть глобальной стратегии, которой придерживается Китай в области цифровизации».

Калифорнийские пользователи WeChat судятся с социальной сетью из-за блокировок и слежки

Группа американских пользователей китайской соцсети WeChat подала на платформу в суд, обвинив в блокировке аккаунтов за критику Компартии. Иск подан от имени эмигрантского диссидентского объединения Citizen Power Initiatives for China и шести анонимных пользователей из Калифорнии. Пользователи считают, что компания Tencent Holdings, владеющая WeChat, нарушила калифорнийские законы. Они отмечают, что из-за блокировки аккаунтов потеряли связь с близкими в КНР, где запрещены другие мессенджеры, а также с коллегами и партнерами из китайской диаспоры США.

Заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов отмечает, что подобная ситуация могла иметь место только в США: «Американские пользователи могут подать в суд на кого угодно, и это будет проблемой даже для иностранной социальной сети, если она имеет пользователей из США. Это особенность американской юрисдикции  умение создать привлекательный для всех рынок и шантажировать доступом к нему».

Анатолий Семенов добавляет, что для других государств, за исключением, быть может, стран ЕС, этот механизм малодоступен: «Это не юридический вопрос в чистом виде, на самом деле это вопрос главного принципа международного права “Я могу себе это позволить”».

Другие новости

image

Ответы управляющей портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерии Брусникиной на вопросы зарубежного СМИ

image

Почему банки не любят кредитовать под интеллектуальную собственность

image

Кино и образование: холдинг «Газпром-Медиа» принял участие в форуме креативных лидеров IPQuorum 2021

image

Дипфейк, виртуальные декорации и другие технологии для кино: друзья, враги или спасители?

image

От Пушкина до цифрового кальмара: в Сколково завершился IPQuorum 2021: Tech for Content

image

Жесткий маркетинг мягкими лапками

image

Стихия творчества, или Вселенная Marvel: креативная индустриализация как национальная идея

image

Ищите автора

image

Философия и экономика музеев в эпоху цифры

image

От «Черных» списков к «белым» экосистемам

image

Шах белой королевой

image

Музыка есть, магии нет: почему нейросети не смогут заменить настоящих музыкантов

image

Цифровые технологии спасут художника от бедности, а искусство — от забвения

image

На IPQuorum обсудили современное искусство, котиков и Пола Маккартни

image

Тренды legal design: договор как комикс — юрист как художник

image

Музыка есть, магии нет: почему нейросети не смогут заменить настоящих музыкантов

image

Методология круче контента

image

Мода уходит в цифру: из чего будет состоять гардероб миллениала?

image

Российский экспорт, «взрывающий мозг»

image

Государство и креатив: как обеспечить импульс развития новой индустрии

image

Министерство культуры РФ поддерживает инициативу предпринимательского сообщества: эксперты IPQuorum подробно обсудили возможности использования «сиротского» контента

image

Российская государственная библиотека вошла в инфраструктуру сети блокчейн IPChain

image

Лаборатория технологий Ассоциации IPChain стала первым партнером «Сколково» в сфере креативных индустрий

image

От “Простоквашино” к блокбастерам: на IPQuorum рассказали о новых способах захватить внимание зрителя

image

Знания без пробелов: на IPQuorum расскажут о создании EdTech-контента

image

«Надо уметь и творить и считать деньги»: «Газпром-Медиа» принял участие в первой сессии IPQuorum 2021: Tech for Content

image

Юлиана Слащева: «В ближайшие годы Россия войдет в десятку мировых анимационных держав»

image

Архитекторам и жителям — как технологии меняют массовое строительство

image

Неконференция «АRТtalk. Искусство после креативной экономики» соберет онлайн более 10 тысяч участников и более 50 топовых спикеров

image

IPQuorum 2021: как креативные технологии меняют мир уже сегодня

image

«Создаем магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи»

image

Страсти по контенту: IPQuorum объединит интересы производителей и потребителей креативной продукции

image

Креативная экономика - это всегда эксперимент

image

Максим Чепухалин: «Аудитория открыта
ко всем медиа экспериментам»

image

«Связующее звено между творчеством и экономикой ─ интеллектуальная собственность»

image

Не ТикТоком едины: на IPQuorum представят 20 способов создания и продвижения контента

image

Кому на Руси стримить хорошо: IPQuorum 2021 соберет главных игроков музыкальной индустрии

image

Полина Аскери: «С искусством нужно общаться вживую»

image

Объявлена деловая программа IPQuorum 2021: Tech for Content

image

LegalTech атакует пиратов

image

Лидеры российского кинорынка поддержали IPQuorum 2021

image

Инвестиции в креатив: новая платформа Co-Fi позволит творцам получить финансирование

image

Акцент на контент: IPQuorum 2021 собирает лидеров креативной экономики в Сколково

image

Концепция развития креативных индустрий даст гражданам страны инструменты монетизации их талантов

image

Участники Creative Global Talks обсудили будущее творческих индустрий после пандемии

image

В России создана Федерация креативных индустрий

image

Суд обязал Zaycev.net выплатить 3,89 млн рублей в пользу правообладателя

image

В Минкультуры России обсудили концепцию развития творческих индустрий

image

Сергей Матвеев: «Музыкальный рынок движется в сторону индивидуального управления правами»

image

Производитель горелок из Тулы захотел похожий на логотип Tesla товарный знак

image

Биокомпьютеры, ГМО-растения, роботы: какие инновации патентовали корпорации в 2020 году