Новости

Биокомпьютеры, ГМО-растения, роботы: какие инновации патентовали корпорации в 2020 году

Крупнейший собственник и исследователь патентных данных по США и другим странам, мериканская компания IFI Claims Patent Services опубликовала ежегодный рейтинг топ-50 инновационных компаний и топ-10 стран с правом на свою интеллектуальную собственность в юрисдикции Соединенных Штатов. Данные позволяют экспертам анализировать, какие технологии развиваются стремительнее других, а какие стагнируют. Предправления холдинга Digital Science в России, Восточной Европе и СНГ Игорь Осипов — о том, что интересного в новом рейтинге изобретений.

США — один из крупнейших рынков инноваций, на котором стремятся зарабатывать все технологические гиганты. Чтобы понять, как будут трансформироваться технологии в скором времени во всем мире, включая Россию, важно следить за тем, какие разработки защищают интеллектуальными правами на этом рынке. Разберем популярные технологии рейтинга IFI Claims, демонстрирующего патентную активность 2020 года.

Биокомпьютеры

Системы, повторяющие биологические модели (мозг, интеллект, сознание, генетическую репродукцию), или те системы, где в качестве основы для вычислений используют физический материал биологического происхождения (биомолекулы, ДНК, биологические нейроны и т. д.). Вычисления могут быть цифровыми, аналоговыми или химическими.

Еще в 1994 году стало понятно, что ДНК могут выполнять вычислительные функции. Сегодня с помощью цепочек ДНК предлагают шифровать информацию. Примером медицинского биокомпьютинга могут быть генетически модифицированые клетки или бактерии, которые при определенных условиях активируют заданную программу и начинают синтезировать иной состав белков, распознают другие клетки или редактируют ген.

С 2016 по 2020 год направление биокомпьютеров в среднем росло на 67% ежегодно. Расчеты производят по сложной формуле CAGR, но если брать цифры, то в 2016 году здесь было 675 патентов, а в 2020-м — 8842. На горизонте нескольких лет мы можем увидеть эти технологии на практике. Сегодняшний бум в ДНК-тестировании и диагностике связан с большим ростом количества патентов в 2018 году, когда эта сфера занимала первые позиции.

Генная модификация растений

В тройке лидеров — технологии генной модификации растений. В частности, селекцию с помощью бактерий будут испытывать на соевых, бобовых, кукурузе, рапсе и хлопке, но в формулировках подразумевается, что этими культурами патент не ограничится. Этот факт несет как выгоды для бизнеса, так и вызовы для потребителей.

Квантовый скачок

Развиваются квантовые вычисления, ежегодный рост в рейтинге составил 41%. IBM патентует сотни разработок в этой сфере, в частности пытается снизить помехи в квантовых чипах. Google объединяет в чипах традиционные и квантовые принципы работы. С помощью квантовых вычислений будут просчитывать риски, моделировать белки, чтобы разгадать механизмы вирусов и болезней, искать лекарства и т.д.

Автопилоты для водителя и программы для беспилотников

Это, например, системы мониторинга окружающей среды и состояния водителя, которые при определенных обстоятельствах запретят ему переходить на автономный или, наоборот, ручной режим управления. В лидерах Ford, разрабатывающий адаптивную систему помощи водителю. Intel патентует систему навигации для автономных транспортных средств, которые смогут видеть друг друга и ориентироваться в окружающей среде. Нейросети будут управлять скоростью беспилотного флота.

«Умные» дома

Вычисления станут периферийными, их часть от дата-центров сместится в сторону конечных устройств (edge computing), холодильников, кофеварок, того же «умного» транспорта. Все эти устройства будут общаться между собой, а владелец сможет контролировать их со смартфона, заодно подзаряжая устройство через распределенную сеть беспроводной зарядки.

Естественно, автоматизации и развитому интернету вещей поспособствует внедрение даже не 5G, а 6G-сетей.

Роботы-курьеры от Nvidia и помощник от Ford

 Часть патентов касается автоматизации среды с помощью роботов, например тех, что смогут автономно (не с пульта управления) работать на складе, в сельском хозяйстве и т.д. Роботов учат самостоятельно ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия и перемещаться во всех направлениях.

Недавно Samsung представила робота-дворецкого, который может налить вино. В Ford запатентовали роботизированного транспортного помощника, который может перевозить багаж или маленьких детей. В Nvidia обучают автономные машины самостоятельно действовать в пространстве с помощью симулированной нейросетями реальности: целый курьерский флот сможет передвигаться автономно, реагируя на трафик и возникающие препятствия.

В экономике высвободятся целые ниши, где на месте устаревших специальностей появятся новые, цифровые, которые нужно осваивать. Пока еще не вполне ясно, как быстро произойдут изменения и что будет с представителями «классических профессий», которые стремятся заменить автоматизацией, но, учитывая текущий объем патентования и количества заявок, на горизонте пяти — десяти лет ожидается активное внедрение созданных технологий.

 3D-печать

В рейтинге заметны разработки в области 3D-печати, в том числе промышленной: деталей для самолетов, летательных аппаратов и т.д. Boeing дорабатывает порошки для печати деталей, а производитель кроссовок планирует печатать основные части обуви из пены.

Технологии против пандемии

 Разработчики откликнулись на условия пандемии. Нельзя сказать, что патентование в области диагностики сильно возросло, но эти разработки входят в топ-категорию. Патентуются методики клинической и амбулаторной диагностики вируса, например способ самостоятельно определить наличие вируса вне лабораторных условий при комнатной температуре. В Китае разработали систему, которая позволяет в один этап определить личность человека, измерить его температуру и провести дезинфекцию. Патентуются методики массового анализа аэрозольных частиц в воздухе и так далее.

Разработок для борьбы с изменением климата стало меньше

Технологии борьбы с изменением климата стали чуть менее заметны, но тем не менее входят в топ-20. На 10% стало меньше патентов, связанных с неблагоприятным воздействием на климат в области перевозок. На 2% просело патентование и на 17% упало применение технологий в области борьбы за снижение парниковых газов, которая связана с энергетикой — производством и передачей энергии. Возможно, человечество отвлеклось на пандемию. Или же, как вариант, мы достигли предела развития технологий и будем пожинать их плоды на горизонте нескольких лет.

Источник: ТАСС

Другие новости

image

Ответы управляющей портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерии Брусникиной на вопросы зарубежного СМИ

image

Почему банки не любят кредитовать под интеллектуальную собственность

image

Кино и образование: холдинг «Газпром-Медиа» принял участие в форуме креативных лидеров IPQuorum 2021

image

Дипфейк, виртуальные декорации и другие технологии для кино: друзья, враги или спасители?

image

От Пушкина до цифрового кальмара: в Сколково завершился IPQuorum 2021: Tech for Content

image

Жесткий маркетинг мягкими лапками

image

Стихия творчества, или Вселенная Marvel: креативная индустриализация как национальная идея

image

Ищите автора

image

Философия и экономика музеев в эпоху цифры

image

От «Черных» списков к «белым» экосистемам

image

Шах белой королевой

image

Музыка есть, магии нет: почему нейросети не смогут заменить настоящих музыкантов

image

Цифровые технологии спасут художника от бедности, а искусство — от забвения

image

На IPQuorum обсудили современное искусство, котиков и Пола Маккартни

image

Тренды legal design: договор как комикс — юрист как художник

image

Музыка есть, магии нет: почему нейросети не смогут заменить настоящих музыкантов

image

Методология круче контента

image

Мода уходит в цифру: из чего будет состоять гардероб миллениала?

image

Российский экспорт, «взрывающий мозг»

image

Государство и креатив: как обеспечить импульс развития новой индустрии

image

Министерство культуры РФ поддерживает инициативу предпринимательского сообщества: эксперты IPQuorum подробно обсудили возможности использования «сиротского» контента

image

Российская государственная библиотека вошла в инфраструктуру сети блокчейн IPChain

image

Лаборатория технологий Ассоциации IPChain стала первым партнером «Сколково» в сфере креативных индустрий

image

От “Простоквашино” к блокбастерам: на IPQuorum рассказали о новых способах захватить внимание зрителя

image

Знания без пробелов: на IPQuorum расскажут о создании EdTech-контента

image

«Надо уметь и творить и считать деньги»: «Газпром-Медиа» принял участие в первой сессии IPQuorum 2021: Tech for Content

image

Юлиана Слащева: «В ближайшие годы Россия войдет в десятку мировых анимационных держав»

image

Архитекторам и жителям — как технологии меняют массовое строительство

image

Неконференция «АRТtalk. Искусство после креативной экономики» соберет онлайн более 10 тысяч участников и более 50 топовых спикеров

image

IPQuorum 2021: как креативные технологии меняют мир уже сегодня

image

«Создаем магию с помощью световых технологий и дерзкой идеи»

image

Страсти по контенту: IPQuorum объединит интересы производителей и потребителей креативной продукции

image

Креативная экономика - это всегда эксперимент

image

Максим Чепухалин: «Аудитория открыта
ко всем медиа экспериментам»

image

«Связующее звено между творчеством и экономикой ─ интеллектуальная собственность»

image

Не ТикТоком едины: на IPQuorum представят 20 способов создания и продвижения контента

image

Кому на Руси стримить хорошо: IPQuorum 2021 соберет главных игроков музыкальной индустрии

image

Полина Аскери: «С искусством нужно общаться вживую»

image

Объявлена деловая программа IPQuorum 2021: Tech for Content

image

LegalTech атакует пиратов

image

Лидеры российского кинорынка поддержали IPQuorum 2021

image

Инвестиции в креатив: новая платформа Co-Fi позволит творцам получить финансирование

image

Акцент на контент: IPQuorum 2021 собирает лидеров креативной экономики в Сколково

image

Концепция развития креативных индустрий даст гражданам страны инструменты монетизации их талантов

image

Участники Creative Global Talks обсудили будущее творческих индустрий после пандемии

image

В России создана Федерация креативных индустрий

image

Суд обязал Zaycev.net выплатить 3,89 млн рублей в пользу правообладателя

image

В Минкультуры России обсудили концепцию развития творческих индустрий

image

LegalTech Review: главное за январь

image

Сергей Матвеев: «Музыкальный рынок движется в сторону индивидуального управления правами»

image

Производитель горелок из Тулы захотел похожий на логотип Tesla товарный знак